Обновление сильно модифицированных конфигураций 1С процедура достаточно длительная и напряженная. Зачастую у исполнителя снижается концентрация внимания, в результате чего он может допустить порой мелкие, а иногда и крупные ошибки.
Приведем примеры типичных ошибок, возникающих в процессе обновления измененных конфигураций 1С:
• Одно из самых важных правил администратора – создать архив. Второе не менее важное правило – убедиться, что архив сделали. И все равно исполнители умудряются совершать эту ошибку – сохранить резервную копию.
• Бывает и так, что нетиповую конфигурацию пытаются обновить по принципу обновления типовой. В результате все доработки и модификации, произведенные ранее над рабочей конфигурацией, пропадают.
• По завершении обновления конфигурации важно изучить историю изменений. Конфигурация теперь работает по-новому и для ее правильной работы, возможно, потребуется какая-то дополнительная настройка.
• В ходе обновления конфигураций на платформе 1С: Предприятие 7.7, конфигуратор не отображает изменения свойств элементов управления диалоговых форм. Зачастую эти изменения не переносятся в результате невнимательности, тогда в обновлённой конфигурации не избежать ошибок.
• Часто по завершении обновления конфигуратор не выводит запрет на обновление конфигурации информационной базы на новую конфигурацию, т.к. коды и номера документов теряют свою уникальность. То же касается обновления регистров сведений – записи тоже уже неуникальны. Пути решения – изменить коды в информационной базе, изменить количество символов в номере или коде, снять с контроля определение уникальности в справочниках, поменять свойство контроля уникальности справочника - в группе или во всём справочнике.
• Обновляют все модули и формы, а о том, что нужно еще обновить и права пользователей, и интерфейсы, забывают.
• Еще одна ошибка – вместо того, чтобы последовательно обновить конфигурацию, пропустив ее через все основные релизы, пытаются сразу перейти на последний релиз новой типовой конфигурации. Вероятно, это приведет к тому, что нужные данные пропадут из информационной базы. Не нужно также забывать после обновления на все основные релизы воспользоваться встроенной обработкой обновления конфигурации. Она позволяет конвертировать различные данные и при необходимости заполнять базы информацией.
• Случается, что остаются необновленными или утерянными внешние печатные формы и обработки.
• Еще одна ошибка – утрата данных в результате обновления. Это возможно при несовпадении внутренних идентификаторов объектов или реквизитов в рабочей и обновленной конфигурации.
• Ошибка, к которой склонны практически все – после соответствующей подготовки новой конфигурации ее тут же совмещают с рабочей базой. Ведь всегда же есть более срочное и важное дело, а времени на все не хватает и т.д. А первое что нужно предпринять после создания обновленной конфигурации – обновить на нее копию рабочей базы и подвергнуть тестированию все доработки и функционал из новой типовой конфигурации, четкость обновления данных информационной базы.
• Часто после обновления форм в 1С: Предприятие 8.х перестают правильно функционировать привязки, поэтому их работу непременно нужно протестировать.
Заказ обновления профессионалам оградит Вас от всех возможных ошибок при обновлении нетиповых конфигураций 1С.
|