Понедельник, 06.05.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
ООО "КВЕСТ"

01:25
Россия-рецессия.

По мнению Евгения Надоршина, управляющего директора по макроэкономическому анализу АФК «Система», сейчас у России есть все предпосылки для перехода в стадию рецессии уже в этом году.

«Сейчас очень распространено мнение, что экономическая ситуация в России ухудшается из-за конфликта с Украиной и Западом. Но это не так. У нас все ухудшается давно и надежно без всякого конфликта. Объясню почему.

Все причины ухудшения экономической ситуации в России можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешних факторов несколько. Первый — это замедление темпов роста развивающихся экономик, что значительно снижает спрос на энергоресурсы, от которых мы очень сильно зависим. Второй фактор — улучшения в развитых странах. Дело в том, что развитие западных экономик не ведет к росту спроса на энергетику. Последние несколько лет все развитые страны повально внедряют энергоэффективные технологии. Обратите внимание: каждое новое изделие потребляет все меньше энергии, но при этом более эффективно работает. Кроме того, в США сейчас проходит настоящая сланцевая революция, которая, вероятно, в ближайшее время выйдет за территорию США. И если эта тенденция продолжится, то к 2017-2020 годам Соединенные Штаты будут полностью энергонезависимы, а из главного импортера ресурсов они превратятся в экспортера, в результате чего нас ждет колоссальный передел рынка сырья.

Также не стоит забывать, как здорово мы сейчас портим отношения с очень большим количеством контрагентов, с которыми мы всегда взаимодействовали экономически. Напомню, что половина нашего товарооборота — это Европа, половина нашего импорта, причем высокотехнологичного — это еврозона, подавляющая часть инвестиционного импорта — это опять еврозона. Поэтому когда мы говорим, что они зависят от нас, надо понимать, что мы не меньше зависим от них.

С внутренними факторами тоже все не очень гладко. Начнем с того, что потенциал восстановительного роста уже почти полностью исчерпан — у нас практически нет возможности для экстенсивного развития. За 5 лет (с 2008 по 2013 годы) экономика России выросла на 5%, но за счет чего? Все это время мы росли только лишь потреблением. Фактически со второй половины 2012 года у нас единственный сектор, который ''тянет'' российскую экономику — это потребление. В 2013 году его темп роста составил около 3%, в то время как все остальные сектора уверенно работают в минус.

Однако и с потреблением возникли серьезные проблемы. Сейчас можно выделить два главных драйвера в потреблении: заемщики и бюджетники. Бюджетникам сейчас хорошо индексируют зарплаты, и они смогут обеспечить небольшой рост потребления. А вот заемщики — уже вряд ли. В последнее время в банки почти не приходит новых заемщиков, а старые довольно серьезно закредитованы. По моим прогнозам, с 2014 года средний заемщик будет занимать дополнительно только для того, чтобы заплатить деньги по предыдущим кредитам, и он уже не сможет наращивать потребление. Хорошо, если он останется платежеспособным.

Но все же главной внутренней проблемой российской экономики является резкое снижение инвестирования. С 2003 по 2008 год высокие темпы роста сопровождались высокими темпами роста инвестиций. Это были двузначные цифры роста, временами сравнимые даже с китайскими. Но это все закончилось после 2008 года. В прошлом году рост сменился на падение и составил -0,3%. В этом году инвестиции в минусе уже на 5%. Все это происходит потому, что частный сектор размещает капитал за рубежом, но при этом ответные инвестиции из-за рубежа не приходят. В масштабе экономики это превращается в негативный процесс. Пусть это грубо, но можно говорить о том, что каждый миллиард оттока капитала — это миллиард, вынутый из инвестиций частного бизнеса в экономику России.

На что можно надеяться в таких условиях? По моим прогнозам, уже во втором квартале 2014 года нас ждет фактическая рецессия, а в третьем квартале о ней будет объявлено официально. А далее есть два варианта развития событий: базовый и негативный. Согласно первому сценарию, в следующем году часть развивающихся рынков, например, Китай, решит свои острые проблемы, и у них появятся драйверы для роста. В этом случае цены на нефть подрастут, что в 2015 году обеспечит нам рост до 1%. Несколько лет мы будем находиться в стагнации, когда ВВП будет держаться в районе 0-2%. Однако если санкции против России со стороны Запада будут жестче, то темпы спада будут серьезнее. Надо понимать, что мы сейчас играем на их экономическом поле, и они в этой области гораздо сильнее».

 

http://www.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/smutnoe_vremja_dlja_hr.html?utm_source=subscribe&utm_medium=editorial&utm_campaign=2014-04-06&utm_content=content01&subscr_ml=2014-04-06-2
© 2003-2014 Rabota.RU/Работа.РФ

Просмотров: 855 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz Copyright MyCorp © 2024